Designing a Qualitative Study

Meskipun judulnya menggunakan bahasa inggris, tapi isi postingan saya kali ini tetap menggunakan bahasa Indonesia (padine ra iso nulis nganggo boso enggres e…hehe). Ok langsung saja ya. Berdasarkan judulnya saja, teman-teman pasti sudah tahu apa yang akan saya bahas dalam postingan ini. Yups, dalam postingan ini akan dibahas mengenai mendesain suatu kajian/penelitian kualitatif. Sebelum melakukan desain penelitian kualitatif, tentunya kita harus paham dahulu mengenai ciri-ciri utama penelitian kualitatif, alasan melakukan penelitian kualitatif, dan hal-hal apa saja yang diperlukan untuk melakukan penelitian kualitatif. Setelah memahami ketiga hal tersebut, selanjutnya kita diharapkan dapat mengetahui dan memahami cara mendesain penelitian kualitatif dan tentunya mengetahui topik-topik apa saja yang bisa diajukan untuk dituangkan dalam suatu rencana atau proposal penelitian kualitatif. Selamat menikmati 🙂 Continue reading

Advertisements

Penelitian Kualitatif

Seperti yang telah saya katakan pada postingan sebelumnya, di semester 7 ini, saya mengambil dua mata kuliah pilihan, yang salah satunya adalah mata kuliah penelitian kualitatif. Pada perkuliahan ini, kita akan mempelajari berbagai pendekatan dalam penelitian kualitatif, seperti: penelitian naratif (narrative research); penelitian fenomenologi (phenomenological research); penelitian grounded theory; penelitian etnografi (ethnographic research); dan penelitian studi kasus (case study research). Continue reading

Kapita Selekta Pendidikan Matematika?

Pada semester 7, ada sebanyak 6 mata kuliah pilihan yang ditawarkan oleh program studi pendidikan matematika. Keenam mata kuliah pilihan tesebut adalah: 1) bahasa inggris pendidikan matematika 2; 2) kajian matematika sekolah dasar; 3) kajian matematika internasional; 4) penelitian kualitatif; 5) kapita selekta pendidikan matematika; dan 6) filsafat pendidikan matematika. Dari 6 mata kuliah pilihan tersebut, mahasiswa diwajibkan untuk memilih 2 mata kuliah pilihan. Adapun bobot dari mata kuliah pilihan yang ada adalah 2 sks (sistem kredit semester). Nah, dengan mempertimbangkan beberapa hal, akhirnya saya memilih untuk mengambil mata kuliah penelitian kualitatif dan kapita selekta pendidikan matematika. Fyi, pada awalnya sih saya memilih penelitian kualitatif dan bahasa inggris pendidikan matematika 2. Karena satu dan lain hal, pilihan sayapun berubah. Wehehe… Continue reading

LKS dan PPT: Konsep Turunan Pertama

Pada kesempatan kali ini saya membuat post tentang konsep turunan yang saya sajikan dalam bentuk LKS (Lembar Kegiatan Siswa) dan dilengkapi dengan PowerPoint. Harapannya LKS dan PPT ini dapat membantu Bapak/Ibu guru dalam membelajarkan konsep turunan kepada siswa SMA/SMK. Semoga bermanfaat.


Continue reading

Kuliah Kerja Nyata (KKN)-Intro

Hai teman-teman. Sudah dua bulan (iya nggak sih?) aku tidak update blogku ini dikarenakan pada tanggal 10 Juli-10 Agustus 2017 kemarin aku melaksanakan kegiatan kuliah kerja nyata a.k.a KKN. Mahasiswa yang sudah mengikuti KKN berarti bisa dikatakan sudah “uzur” kali ye atau mungkin dikatakan sebagai mahasiswa tua (tapi jiwanya masih muda kok…hehehe). Karena KKN sudah berakhir dengan “khusnul khotimah” dan laporan-laporan KKN sudah terselesaikan dengan baik (sepertinya), sekarang waktunya nge-blog lagi. Mungkin kedepannya, blogku ini akan aku isi dengan postingan tentang kegiatan KKN; cerita-cerita KKN; program KKN; dan suka duka, pahit manis, asam pedas KKN (lebay amat… yo wis ben). So, tunggu kisah KKN ku di Dusun Bulu, Desa Tawangsari, Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah yak.

Salam

Stay hungry and stay foolish 🙂